¿Qué es un ecosistema marino?
El ecosistema marino, origen de la vida y fuente de una gigantesca y a veces desconocida diversidad de regiones, plantas marinas, animales marinos, microorganismos y moléculas orgánicas. Aunque la apariencia de los ecosistemas marinos parezca homogénea, la realidad es que se trata de uno de los ecosistemas más heterogéneos del planeta, contando con características muy distintas desde los polos al trópico, así como de uno a otro lado del mundo.
Las comunidades de seres vivos que conviven en los ecosistemas de agua salada demuestran la gran variedad y riqueza de estas regiones, constituyendo así lugares llenos de vida en manglares y arrecifes, en los sistemas pelágicos de mar abierto e incluso en las profundidades marinas.
Vinculación ODS
El ODS
14 busca conservar y utilizar los océanos, los mares y los recursos marinos de
manera sostenible. Para ello, se persigue prevenir y reducir la contaminación
marina de todo tipo, minimizar y abordar los efectos de la acidificación de los
océanos y reglamentar la explotación pesquera, entre otros objetivos.
Las
precipitaciones, el agua potable, el clima, las costas, algunos alimentos y el
oxígeno del aire provienen en última instancia del mar y son regulados por
este. Los océanos proporcionan, asimismo, recursos naturales fundamentales como
alimentos, medicinas y biocombustibles. Los mares y océanos facilitan y
contribuyen a la eliminación de los desechos y la contaminación, siendo sus
ecosistemas costeros buenos amortiguadores para frenar los daños que causan las
tormentas. La buena salud de mares y océanos será una ayuda vital para la
adaptación al cambio climático y la mitigación de sus efectos nocivos. Pero no
solo esto: también las zonas marinas protegidas son impulsoras de la reducción
de la pobreza, pues aumenta la pesca y, con ella, los ingresos y la salud de
las personas.
Las
metas concretas fijadas para 2030 son:
·
Gestionar sosteniblemente los ecosistemas
marinos y costeros.
·
Poner fin a la pérdida de biodiversidad
biológica y la degradación de los hábitats naturales.
· Abordar los efectos de la acidificación de los
océanos y reglamentar la explotación pesquera.
Acabar con la caza furtiva y el tráfico de especies protegidas y prevenir la introducción de especies tóxicas e invasoras. Iberdrola trabaja para minimizar los impactos en áreas marítimas.
I.
Uso sostenible de los
ecosistemas marinos
Como
podemos imaginar, esta gran variedad de ecosistemas marinos sustenta, en su
conjunto, una asombrosa diversidad de vida animal y vegetal. En los próximos
apartados veremos qué grupos de plantas marinas y animales marinos constituyen
la biodiversidad de estos ecosistemas, así como las principales características
A nivel global, el uso del medio marino se ha incrementado en los últimos años,
con demandas crecientes en tráfico, turismo, pesca y otros sectores, en un
espacio todavía por ordenar. Por otro lado, las competencias de gestión son
compartidas entre diferentes administraciones a nivel internacional, nacional,
regional y local, por lo que la planificación resulta fundamental.
Para
alcanzar un océano gestionado de forma sostenible en 2030, debemos reducir de
forma sustancial las emisiones de gases de efecto invernadero, proteger y
restaurar los ecosistemas, gestionar de forma cuidadosa los recursos naturales,
promover energías renovables, aplicar soluciones de adaptación al cambio
climático basadas en la naturaleza, así como declarar suficientes áreas marinas
protegidas.
Para
ello, es imprescindible avanzar en el conocimiento del medio marino, reforzar
los mecanismos de coordinación entre diferentes administraciones a nivel
territorial y sectorial, así como avanzar hacia una estructura de gobernanza y
coordinación del medio marino desde un enfoque participativo que integre a
todos los gestores y actores y hacia la integración de todas las políticas que
afectan al medio marino y la ordenación del espacio marino.
También
es necesario alcanzar el objetivo de 30% de áreas marinas protegidas sobre la
base de una gestión activa, así como reforzar los mecanismos de financiación
necesarios, dirigiendo fondos con objetivos de conservación y desarrollo a las
áreas protegidas en el mar, y asegurar los recursos necesarios de medios y
personal para afrontar adecuadamente los retos de la gestión y la vigilancia
del medio marino a nivel local.
Los
ciudadanos también tienen un papel importante. Reducir el uso de plásticos,
elegir actividades turísticas sostenibles, consumir pescado local y apoyar
iniciativas de conservación marina son algunas de las acciones que pueden
llevar a cabo para ayudar a la salud de nuestros océanos.
Las
decisiones que adoptemos ahora son fundamentales. Aún estamos a tiempo de
afrontar este reto entre todos para proteger el océano y garantizar nuestro
bienestar.
I Características
El
conjunto de todos los ecosistemas marinos ocupa el 70% de la superficie del
planeta. Distribuidos en diferentes zonas biogeográficas, los ecosistemas
marinos presentan las siguientes características comunes a todos ellos:
- Se incluyen dentro del grupo de los ecosistemas acuáticos.
- Están compuestos por aguas con sales disueltas como principal componente.
- Dicha agua salada cuenta con mayor densidad que aquellos otros ecosistemas acuáticos de agua dulce, garantizando la supervivencia de plantas marinas y animales marinos adaptados a esta elevada densidad del agua.
- En ellos existen dos tipos de regiones según reciban o no los rayos de luz solar, diferenciándose así las regiones fóticas (con luz) y las afóticas (sin luz).
- El correcto funcionamiento de los ecosistemas marinos depende en gran medida de las corrientes marinas, cuya función se basa en movilizar y transportar los diversos nutrientes que permiten el desarrollo y supervivencia de la flora y fauna que habitan en estos complejos ecosistemas.
- Los ecosistemas marinos son fuente de grandes riquezas biológicas, estando constituidos por diferentes factores bióticos como la presencia de organismos productores (vegetales) y consumidores primarios (peces y moluscos), consumidores secundarios (peces carnívoros de pequeño tamaño) y terciarios (peces carnívoros de gran tamaño), así como organismos descomponedores (bacterias y hongos).
A su vez, determinados factores abióticos definen las propiedades y características de estos ecosistemas naturales, como la temperatura, salinidad y presión de sus aguas, así como la cantidad de luz solar que recibe.
I.
Tipos de ecosistema marino
Marismas: Las
marismas son una transición del océano a la tierra, donde se mezclan agua dulce
y salada. El suelo en las marismas a menudo está compuesto de lodo y
una capa de material orgánico llamado turba.
Manglares: Los
manglares son árboles o arbustos que crecen en suelos con poco oxígeno cerca de
las costas en latitudes tropicales o subtropicales. Son un
ecosistema extremadamente productivo y complejo que conecta la tierra y el mar.
Zonas intermareales: Las
zonas intermareales son las áreas que son visibles y están expuestas al aire
durante la marea baja y cubiertas por agua salada durante la marea alta. Hay
cuatro divisiones físicas de la zona intermareal y cada una tiene sus
características y vida silvestre distintas. Estas divisiones son la zona de
pulverización, la zona intermareal alta, la zona intermareal media y la zona
intermareal baja.
Estuarios: Los
estuarios ocurren donde hay un cambio notable en la salinidad entre las
fuentes de agua salada y dulce. Esto se encuentra típicamente donde los ríos se
encuentran con el océano o el mar. La vida silvestre que se encuentra dentro de
los estuarios es única ya que el agua en estas áreas es salobre, una mezcla de
agua dulce que fluye hacia el océano y agua salada del mar. También existen
otros tipos de estuarios con características similares a los estuarios salobres
tradicionales. Los Grandes Lagos son un buen ejemplo. Allí, el agua del río se
mezcla con el agua del lago y crea estuarios de agua dulce.
Lagunas costeras: Las
lagunas son áreas que están separadas de cuerpos de agua más grandes por
barreras naturales como arrecifes de coral o bancos de arena. Hay dos tipos de
lagunas, lagunas costeras y oceánicas, llamadas atolones. Una laguna costera
es, como su nombre indica, un cuerpo de agua que está separado del océano por
una barrera.
Arrecifes de coral: Los
arrecifes de coral son uno de los ecosistemas marinos más conocidos del mundo,
siendo el más grande la Gran Barrera de Coral. Estos arrecifes están compuestos
por grandes colonias de coral de una variedad de especies que viven juntas. Los
corales forman múltiples relaciones simbióticas con los organismos que los
rodean.
Fondo marino y mar profundo: Las profundidades marinas contienen hasta el 95% del espacio ocupado por organismos vivos. En combinación con el fondo marino (o zona bentónica), estas dos áreas aún no se han explorado completamente y muchos de los organismos presentes en ellos no están documentados.
I.
Ejemplos de ecosistemas marino
Algunos
ejemplos de ecosistemas acuáticos son:
Manglares. Se
caracterizan por sus aguas densas y oscuras, de poco movimiento. Sus suelos
suelen ser arcillosos y estar cubiertos de materia orgánica en descomposición.
Predominan peces pequeños y formas de vida anfibia, así como los mangles,
árboles cuyas raíces características sobresalen del agua.
Línea costera. Las
costas de los mares cálidos son particularmente abundantes en vida animal y
vegetal, y por eso son las regiones de pesca más usuales. Arrecifes coralinos,
bancos de peces y diversas cadenas tróficas integran sus aguas azules.
Estanques.
Caracterizados por aguas de muy poco movimiento y alta presencia de materia
orgánica proveniente de árboles vecinos, suelen albergar una enorme variedad de
vida microscópica, así como pequeños peces e insectos.
Océano polar. Las
aguas heladas de los polos, abundantes en icebergs y tierra congelada, albergan
también una flora mínima (por lo general, bacteriana), y distintos animales
adaptados al frío intenso, como mamíferos acuáticos y peces de agua fría.
Arrecifes de coral. Se forman a medida que los organismos coralinos (cnidarios escleractinios) secretan carbonato de calcio (CaCO3). Se encuentran en aguas marinas cálidas (cuya temperatura suele ser mayor que 21 °C), poco profundas y con bajo contenido de nutrientes. Los ecosistemas de arrecifes de coral son los más diversos de todos los ecosistemas marinos y contienen cientos e inclusive miles de especies de peces e invertebrados, como almejas gigantes, erizos de mar, estrellas de mar, esponjas, abanicos de mar y camarones.
I.
Factores abióticos en los
ecosistemas marinos
1) La
Temperatura: En los océanos hay una capa superficial de
agua templada (12 °C a 30 °C), que llega hasta una profundidad variable según
las zonas, de entre unas decenas de metros hasta los 100 o 50 m. Por debajo de
esta capa el agua está mugrosa con temperaturas de entre 5 °C y -1 °C. Se llama
termoclina al límite entre las dos capas. El agua está más cálida en las zonas
templadas, ecuatoriales y, más fría cerca de los polos. Y, también, más cálida
en verano y más fría en invierno. Dependiendo del lugar que nos encontremos en
el mundo.
1) La
Luz: Esta propiedad de la luz de dispersarse en el agua del mar
no es igual en las diferentes zonas oceánicas y en las distintas profundidades.
Se ha podido comprobar que en los mares con aguas frías la luz penetra menos y,
a una profundidad de 400 metros, la oscuridad del agua oceánica es comparable
con la de la noche menos iluminada.
2) La
Salinidad del Agua: La salinidad depende de la cantidad de
sales que contiene. Aproximadamente una media del 3,5 % del volumen del agua,
corresponde a sustancias en disolución. Si hay mucha evaporación, desaparece
una mayor cantidad de agua, quedando las sustancias disueltas, por lo que
aumenta la salinidad.
Ésta
es escasa en las regiones polares, en especial en el verano cuando el hielo se
diluye en el agua. En mares como el Báltico, también hay poca salinidad.
Cabe
destacar que en su gran extensión, el océano presenta todos y cada uno de los
elementos químicos naturales existentes, bien sea por escorrentía de estos en
los continentes o reservas existentes en él.
La
mayor parte del agua en la Tierra, el 94%, se encuentra en los océanos, de la
que se evapora una mayor cantidad de agua pura que aquella que retorna en forma
de precipitaciones. El volumen de agua de los océanos permanece inalterable ya
que estos reciben agua a través de los ríos.
También
el agua de los océanos es salada por la erupción de volcanes submarinos. La
roca volcánica aporta sales.
3) La
presión: En la parte superficial la
presión es menor, a mayor profundidad la presión es mayor.
I.
Importancia de los ecosistemas
marinos
Los
océanos ocupan un 70% de la superficie de la Tierra. Su importancia a nivel
global no solo se reduce a ser el hábitat más grande del planeta, sino que son
uno de los principales reguladores del clima y la meteorología.
Los ecosistemas marinos son fundamentales para
la vida tal y como lo conocemos, estos proveen la mayor cantidad de oxígeno a
los seres vivos (la mitad exactamente) y se encargan de absorber anualmente el
26% de las emisiones contaminantes de dióxido de carbono emitidas a la
atmosfera, y son como vimos anteriormente una basta fuente de recursos
alimentos que garantiza el eficaz funcionamiento de las cadenas alimenticias
que existen.
Además, los sectores de la pesca y la acuicultura son una fuente de ingresos para cientos de millones de personas, especialmente para las familias de bajos ingresos, y contribuyen directa e indirectamente a su seguridad alimentaria, esto constituye una fuente de alimento para más de 210 millones de personas a nivel mundial. Hay que tomar en cuenta que el 61% del poder interno bruto de las personas provienen de las zonas costeras y marítimas del mundo, por eso podemos considerar que los ecosistemas marítimos son uno de los tres pilares fundamentales para el desarrollo sostenible de la vida.
I.
Protección de los ecosistemas marinos
Es
importante recordar algunos consejos o prácticas que se pueden llevar a cabo
para no repercutir en los mares y en los océanos y proteger a las especies que
habitan en ellos. Las tortugas marinas, los tiburones, el delfín gris o delfín
común oceánico, la ballena azul, el caballito de mar, la marsopa o el
cachalote… Son algunas especies marinas en grave peligro de extinción.
Consejos para la protección de las especies marinas
- Utilizar
menos productos de plástico. No solo las playas están llenas de plástico,
el interior de los mares y océanos se han convertido en grandes
vertederos.
- Comprar
productos de mar que sean sostenibles y respetuosos. Ten en cuenta, por
ejemplo, qué tipo de pescado consumes.
- Utilizar
productos biodegradables en las playas. Es una manera de no dejar tu
huella contaminante cuando pases tiempo en las playas y garantizar la
protección de las especies marinas.
- Reducir
emisiones de CO2 y consumo de energía. ¡Controla tu Huella de Carbono! Las
emisiones de CO2, aunque sean lejos de las costas, repercuten en el cambio
climático y este en el calentamiento de los océanos. Todo está conectado.
- No
compres objetos cuya fabricación provenga de tortugas, tiburones o
ballenas o cualquier tipo de especie marina. Evitar el consumo de objetos
que hayan sido, total o parcialmente, producidos a partir de fauna o flora
marina es una manera de promover la protección de las especies marinas y
sus hábitats.
- Viaja
y visita parajes marítimos con responsabilidad y respeto. No hay nada como
poder disfrutar del agua del mar y de sus paisajes, pero se debe hacer con
respeto en todo momento.
I. Amenazas actuales ecosistemas marinos
A de l Las amenazas actuales son:
Explotación y desarrollo humanos
·
Los ecosistemas marinos costeros experimentan
crecientes presiones demográficas dado que casi el 40% de las personas en el
mundo que viven a 100 km o menos de la costa.
·
Los seres humanos a menudo se aglomeran cerca
de los hábitats costeros para aprovechar los servicios de los ecosistemas de
estas zonas. Por ejemplo, se estima que la pesca costera en los hábitats de
manglares y arrecifes de coral tiene un valor mínimo de 34 mil millones de
dólares por año. Sin embargo, muchos de estos hábitats están solo marginalmente
protegidos o no están protegidos.
·
El área de manglares ha disminuido en todo el
mundo en más de un tercio desde 1950,23 y el 60% de los arrecifes de coral del
mundo están ahora inmediata o directamente amenazados.
·
El desarrollo humano, la acuicultura y la
industrialización a menudo conducen a la destrucción, sustitución o degradación
de los hábitats costeros.
·
Más alejados de la costa, los sistemas marinos
pelágicos son directamente amenazados por la sobrepesca. Los desembarques
pesqueros mundiales alcanzaron su punto máximo a fines de la década de 1980,
pero ahora están disminuyendo, a pesar del aumento en el esfuerzo pesquero.
·
La biomasa de peces y el nivel trófico promedio
de los desembarques pesqueros están disminuyendo, lo que lleva a una
disminución de la biodiversidad marina. En particular, las extinciones locales
han provocado la disminución de especies grandes, longevas y de crecimiento
lento, así como de aquellas que tienen rangos geográficos estrechos.
·
La disminución de la biodiversidad puede
conducir a la disminución asociada de los servicios de los ecosistemas. Por
ejemplo, un estudio a largo plazo informa de la disminución de 74% a 92% de la
captura por unidad de esfuerzo de tiburones en la costa australiana desde la
década de 1960 hasta la de 2010.
Otras amenazas
I.
Acciones para la protección de
los ecosistemas marinos
Pero con el desarrollo humano tras la Revolución Industrial cada vez son más y mayores las amenazas que se ciernen sobre ellos, la muchas provocadas por el hombre. Por su importancia debemos ser conscientes de las cosas que podemos hacer para aliviar la presión sobre nuestros océanos:
Reducir las emisiones de CO2 y el consumo de energía
Se pueden reducir los efectos del cambio climático en el océano dejando el coche en casa cuando puedas. Hay que ser consciente del consumo de energía en el hogar y el trabajo e intentar reducirlo. Cambiar a bombillas compactas de luz fluorescente o utilizar las escaleras son cosas simples por las que uno puede empezar.
Hacer compras seguras y sostenibles de pescado
Poblaciones mundiales de peces se están agotando rápidamente debido a la demanda, la pérdida de su hábitat y las prácticas de pesca insostenibles. Al hacer la compra o salir a cenar, ayudar a reducir la demanda de estas especies sobreexplotadas escogiendo productos saludables y sostenibles.
Utilice menos productos de plástico
Los plásticos que terminan como basura en el mar contribuyen a la destrucción de los hábitats y pueden provocar la muerte a miles de animales marinos cada año. Para limitar su impacto, podemos reutilizar las botellas de agua, guardar los alimentos en recipientes no desechables, utilizar bolsas de tela para transportar nuestras compras. En el fondo se trata de reciclar lo máximo posible.
Ayudar a cuidar la playa
Si te gusta el buceo, el surf, o relajarse en la playa, intentaremos dejar el lugar recogido una vez abandonemos la playa. Intentaremos también alentar a tantas personas como podamos a respetar el medio marino y haciéndoles partícipe de ello.
No comprar productos que se aprovechan de la vida marina
Algunos productos contribuyen al daño de los frágiles arrecifes de coral y las poblaciones marinas. Evite comprar artículos tales como joyería de coral, accesorios de pelo hechos con conchas (a partir de las tortugas carey), y productos derivados del tiburón.
Amigo del mar
Intentar ir con cuidado con los alimentos prominentes del mar que le damos a nuestras mascotas. Leamos las etiquetas de los productos y consideremos la sostenibilidad de estos a la hora de comprarlos. Evitar comprar para un acuario los peces de agua salada capturados de su hábitat natural ni arrojar peces u otras especies marinas criadas en acuarios al mar, esta práctica puede introducir especies no autóctonas perjudiciales para el ecosistema existente.
Apoyar a las organizaciones que trabajan para proteger el mar
Muchos institutos y organizaciones están luchando para proteger los hábitats marinos y la fauna marina. Encontrar una organización nacional y considerar la posibilidad de apoyo financiero o de voluntariado para el trabajo práctico o de promoción.
Influir un cambio en su comunidad
Realice investigaciones acerca de la política oceánica de los funcionarios públicos antes de las elecciones o ponerse en contacto con sus representantes locales para hacerles saber que apoya los proyectos de conservación marina. Considere la posibilidad de restaurantes solidarios y tiendas de alimento que ofrecen sólo productos pesqueros sostenibles.
Viajar por el mar responsablemente
Si practica deportes como el kayak u otras actividades que se realicen en el agua, no tire nada por la borda y sea conscientes de la vida marina que habita en las aguas que le rodean. Si está planeando hacer un crucero para sus próximas vacaciones, elija la opción que sea más respetuosa con el medio ambiente.
Obtener información sobre los océanos y la vida marina
Toda la vida en la Tierra está conectada con el océano y sus habitantes. Cuanto más informado esté acerca de los problemas a los que se enfrenta este sistema vital, más querrá ayudar a garantizar su protección e inspirará a otros a hacer lo mismo.
I.
Razones por las cuales se
deben cuidar los ecosistemas marinos
Además de brindar muchos beneficios al mundo natural, los ecosistemas marinos también brindan servicios ecosistémicos sociales, económicos y biológicos a los humanos. Los sistemas marinos pelágicos regulan el clima global, contribuyen al ciclo del agua, mantienen la biodiversidad, proporcionan recursos alimentarios y energéticos y crean oportunidades para la recreación y el turismo. Económicamente, los sistemas marinos son la fuente de miles de millones de dólares en pesca, acuicultura, petróleo y gas en alta mar, así como comercio y transporte.
Según
Naciones Unidas, los océanos sirven como la mayor fuente de proteínas del
mundo. Más de 3.000 millones de personas dependen de la biodiversidad marina y
costera para su sustento.
-
Aunque nos cueste creerlo, cada vez más la salud del océano está íntimamente
ligada a la nuestra. De los fondos marinos se extrae gran parte de los
principios que dan lugar a las medicinas que consumimos, incluso recientemente
Naciones Unidas ha informado de que organismos descubiertos a profundidades
extremas se utilizan para acelerar la detección de COVID-19.
-Al
contrario de la creencia popular, el mayor pulmón del planeta no es el
Amazonas, son los océanos, según afirma National Geographic España. Gracias a
la presencia del fitoplancton los océanos producen entre el 50 y el 85 % del
oxígeno que se libera cada año. Además, los mares actúan como un importante
sumidero de dióxido de carbono, lo que reduce considerablemente los niveles de
gases de efecto invernadero en la atmósfera.
I.
Conservación de especies de
ecosistemas marinos
A
estos efectos, los instrumentos esenciales de planificación del medio marino
son las estrategias marinas, que perseguirán como objetivos específicos
proteger y preservar el medio marino, incluyendo su biodiversidad, evitar su
deterioro y recuperar los ecosistemas marinos en las zonas que se hayan visto
afectados negativamente; prevenir y reducir los vertidos al medio marino, con
miras a eliminar progresivamente la contaminación del medio marino, para velar
por que no se produzcan impactos o riesgos graves para la biodiversidad marina,
los ecosistemas marinos, la salud humana o los usos permitidos del mar; y
garantizar que las actividades y usos en el medio marino sean compatibles con
la preservación de su biodiversidad.
La conservación marina es la protección y preservación de
los ecosistemas en los océanos y mares. La conservación marina se centra en
limitar los daños causados por los seres humanos a los ecosistemas marinos,
restaurar los ecosistemas marinos dañados y preservar las especies vulnerables
de la vida marina.
I.
Conclusiones
·
El ecosistema marino alberga una gran cantidad
de especies. Las cuales ayudan a mantener el equilibrio en la biodiversidad.
·
Las medidas que se tomen hoy para conservar y
proteger este ecosistema, dependerán los resultados positivos o negativos que
se obtengan en el futuro.
· IBERDROLA: https://www.iberdrola.com/sostenibilidad/comprometidos-objetivos-desarrollo-sostenible/ods-14-vida-submarina
En
búsqueda de un modelo de gestión sostenible del océano. (sf). Pacto mundial: https://www.pactomundial.org/?s=
Roldan. L. (2019). Ecosistema marino: qué es, características, flora y fauna. Ecología verde: https://www.ecologiaverde.com/ecosistema-marino-que-es-caracteristicas-flora-y-fauna-2288.html.
Ecosistema
acuático. (2021). CONCEPTO: https://concepto.de/ecosistema-acuatico/
J. (2010). Factores Abióticos. Ecosistema
marino: http://ecosistema-marino.blogspot.com/2010/11/factores-abioticos.html
Pereira, N.(sf). Importancia
de los ecosistemas marinos. ISSUU: https://issuu.com/nerioperera/docs/ebook-ecosistemas_marinos.pptx/s/17216468
- .(2021).AQUAE Foundation: https://www.fundacionaquae.org/wiki/dia-mundial-de-la-tierra-proteger-a-nuestras-especies-marinas/
Ecosistema marino. (2023). Wikipedia La enciclopedia libre: https://es.wikipedia.org/wiki/Ecosistema_marino#Amenazas
( 10 cosas que puedes hacer para salvar los océanos.( 9 noviembre 2017). NationalGeographic.https://www.nationalgeographic.es/search?q=10%20cosas%20que%20puedes%20hacer%20para%20salvar%20los%20oc%C3%A9anos)
Ecosistema marino. (2023). Wikipedia La enciclopedia libre: https://es.wikipedia.org/wiki/Ecosistema_marino
10 cosas que puedes hacer para salvar los océanos. (9 noviembre 2017). NationalGeographic.https://www.nationalgeographic.es/search?q=10%20cosas%20que%20puedes%20hacer%20para%20salvar%20los%20oc%C3%A9anos
·
https://www.google.com/search?q=conservaci%C3%B3n+de+ecosistema+marino&client=firefox-b-d&sxsrf=APwXEdfgGrbITbNLaD2T4JcEVvbGOZOWAQ:1683997539465&source=lnms&tbm=vid&sa=X&ved=2ahUKEwjnvpHZ4_L-AhVMtYQIHR9iCwQQ_AUoAnoECAIQBA&biw=1366&bih=643&dpr=1#fpstate=ive&vld=cid:d40f4904,vid:uK59Un3pTnY
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